气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»加强气象部门信访工作

加强气象部门信访工作

日期:2015-01-06 09:32:39
进一步加强气象部门信访工作 努力维护事业稳定发展大局

  为加强信访工作,全面贯彻党的十七大提出的“继续大规模培训干部、大幅度提高干部素质”的战略部署,落实《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》,按照党中央把安全稳定工作放在各项工作的首位的要求,根据2011年中国气象局信访工作计划,中国气象局办公室于2011年10月11日至10月13日在四川省气象培训中心举办全国气象部门信访管理干部培训班,此次培训班得到了国家信访局和四川省气象局和信访局的大力支持。
  培训班的主题是“进一步加强气象部门信访工作,努力维护事业稳定发展大局”;培训目标:加强气象部门信访干部队伍建设,提高信访干部素质和工作能力,充分发挥信访工作在构建社会主义和谐社会中的基础性作用。局办公室副主任洪兰江同志和四川省气象局副局长李扬富同志参加了培训班开学典礼,洪兰江同志传达了中国气象局领导关于气象部门信访工作的指示精神,并就气象部门的信访工作提出要求;李扬富同志介绍了四川省气象部门开展信访工作的情况和对信访工作的体会;各省(区、市)气象局,各直属单位信访办公室负责人和专(兼)职信访干部共43位同志参加了培训班学习。
  此次培训班是在国家第十二个五年计划开局之年举办的,参加培训班的学员大都是办公室的主管安全信访工作的负责人,肩负着维护单位安全稳定的重任。培训的内容紧紧围绕新时期信访工作的目标任务和构建社会主义和谐社会的总体要求,请国家信访局和四川省信访局的专家重点讲授有关国家信访工作方针政策和当前信访工作形势与任务、实际工作案例;通报了气象部门信访工作和安全稳定工作等情况;传达党中央、国务院领导关于信访工作的重要讲话和批示精神,进一步学习了《中共中央、国务院关于进一步加强新时期信访工作的意见》和中国气象局领导有关做好部门信访工作的重要指示精神。
  通过学习培训和工作交流,大家一致认为,举办培训班十分必要、及时。专家的讲座,内容丰富,内涵深远,阐述精辟,概括了信访、维护国家安全方面的内容,对当前信访工作的形势有了较清楚的了解,提高了对新时期信访工作的认识。大家表示,要深刻领会信访工作在构建社会主义和谐社会中发挥基础性工作的重要作用,把所学知识应用到实际工作当中,切实做好气象部门的信访工作和安全稳定工作,为气象事业发展创造良好的环境,为构建社会主义和谐社会做出贡献。
  此次培训班的举办,为进一步做好气象部门的信访工作和安全稳定工作,提升气象部门信访干部的职业责任和专业素质打下了基础,达到了预期的目的。
  
  中国气象局信访办公室
  二〇一一年十月十八日