气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科普活动»朝阳区气象局被评为北京市科普教育基地

朝阳区气象局被评为北京市科普教育基地

日期:2015-09-15 07:56:11

2015年,朝阳区气象局入选北京市科普基地名单,被评为气象科普教育基地。


近年来,朝阳区气象局高度重视气象科普宣传和教育工作,发挥城区气象场所资源和地理优势,在加强传统气象科普宣传基础上不断创新科普宣传形式与内容。朝阳区气象局设立科普读物阅览室,利用国家级自动气象站,气象科普移动设备等定期开展科普教育活动。每年3月23 日世界气象日和5月12日全国防灾减灾日举行科普宣传开放参观活动,通过播放宣传片、分发气象科普宣传材料和科普讲座的方式,加强学生、市民及不同群体的气象知识和气象防灾减灾意识。与区应急办、社会办、安监局等联合印发《居民气象安全服务手册》、《户外施工安全气象服务手册》和气象灾害防御挂图等。与朝阳区科委、科协共享科普教育平台和资源,联合开展基层气象科普宣传建设和宣传活动,区科委投资建设社区气象科普展室。依托街乡设立气象信息服务站,方便居民获得气象信息和科普知识。发挥气象信息员防灾减灾综合效益,向43个街乡发放气象科普资料,由街乡组织开展各种形式的气象灾害防御宣传活动。


此次被评为市科普基地是对区气象科普工作的肯定,区气象局将充分发挥组织管理、指导服务和引领示范的作用,进一步促进全区气象科普工作良好发展。