气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»京津冀城市群强降水及雾霾观测试验取得新成果

京津冀城市群强降水及雾霾观测试验取得新成果

日期:2018-11-21 11:20:08

本报讯 通讯员李炬 苏晨报道 近日,京津冀城市群强降水及雾霾观测试验通过验收。该项目由中国气象局北京城市气象研究所联合美国国家大气研究中心、美国圣何塞州立大学、美国纽约城市大学、英国雷丁大学等国外研究机构、高校和国内相关部门,开展了京津冀地区城市强降水和雾霾的观测、机理和预报等方面合作研究,从2015年4月起历时三年完成。

依托城市气象国家国际科技合作基地,该项目连续三年实施京津冀城市群夏季强降水和秋冬季雾霾外场观测实验,引进了激光雷达流动观测和多台测风激光雷达协同观测技术,为城市气象和环境气象三维立体探测提供了有效手段。通过观测资料分析,加深了对城市近地层湍流特征、京津冀复杂下垫面地气交换过程和边界层三维结构的认识。课题提出了城市对降水影响的类型、机理和数值模拟的不确定性。以城市热岛强度为关键因子,将城市对降水影响分为“强热岛-城区增强”和“弱热岛-降水分叉”两种类型。揭示了京津冀城市群局地环流等气象条件对雾霾的影响,阐明了气溶胶对辐射、热岛、边界层和降水的影响机理。建立了城市基础资料数据集,引进和发展了多层城市冠层耦合陆面资料同化系统,研发了1公里水平分辨率的睿图-城市预报系统,实现了城市效应可分辨的精细化气象预报。

项目被列入世界气象组织全球大气监测城市气象与环境研究工作组、世界天气研究计划临近预报与中尺度模式研究工作组和高影响天气工作组联合研究示范项目,在国内外科技期刊上发表SCI论文30余篇,并促进了“城市气象国际联合研究中心”的建立。项目组被特邀参加世界气象组织《城市天气、环境与气候集成服务指南》编写工作(2017-2018年),项目外方首席科学家Robert Bornstein教授因在项目国际合作交流中的突出贡献,获得北京市人民政府颁发的在京外国专家最高荣誉“长城友谊奖”。(李炬 苏晨)