气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»探测中心(观象台)开展全程探空降落伞控速试验

探测中心(观象台)开展全程探空降落伞控速试验

日期:2018-08-13 16:20:08
   8月10日上午,探测中心(观象台)开展了全程探空降落伞控速试验,该试验在北京探空站首次开展。前期在全程探空试验中发现探空球炸后,由于没有球以及其他升举力作用,探空仪会快速下降,下降速度过快,空气摩擦、探空仪传感器测量滞后性问题突出,导致在下落过程中测量数据准确度下降,甚至无法使用。为了减小下降过快导致的诸多问题,试验采用航空降落伞控制球下降的速度,不同直径的降落伞可以实现不同的下降速度,经过多次前期调研,以及和呼和浩特试验组的技术交流,试验中选择了直径1.8米的降落伞。本次试验,探空球经过61分钟上升至26000米高空后炸掉,并开始降落,降落开始后降落伞成功开伞,实现了控速,历经55分钟下降至2000米左右,由于建筑等遮挡物的遮挡原因,信号出现间断,结束了试验数据的接收。试验上升用时61分钟,下降用时55分钟,从时间对比看,基本上将下降速度控制的和上升速度一样大小,控速试验成功完成。