气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »气象百科»夏季谨防汽车“中暑”症

夏季谨防汽车“中暑”症

日期:2018-06-29 08:36:53

来源:中国气象报社 作者:戎超 丁莉莉

夏季来临,不仅人要忍受高温酷暑的折磨,汽车长期暴露在室外,更易发生各类“中暑”症。如何防止汽车“中暑”呢?专家对夏季汽车空调的使用、汽车爆胎的预防、汽车水温过高的应对以及汽车如何停放给出了很好的意见和建议。

如何让“中暑”的爱车冷却下来?

炎炎夏日,很多人一钻进“蒸笼般”的车内就习惯性的紧闭车窗门,立刻将汽车空调开至最大以便迅速让车内温度降低。可是您知道吗?就是这样习以为常的动作却暗含健康隐患。车内空调的风道,大多都是塑料或橡胶制品,在夏日高温的影响下,这些制品往往会散发出一些对人体有害的气体,如果一上车就紧闭车窗吹空调,这些有害气体就会被人体吸收,从而埋下健康隐患。

那么,怎样才算是使用车内空调的健康方式呢?专家建议,在上车之前,您不妨先令一扇车门敞开,然后再开关另一扇车门六次左右。因为在开关门的过程中,会让车内空气流通并与外界形成气体交换,这样做,不仅车内温度会迅速降低,车内的有害气体也会迅速排净。专家还建议大家尽可能使用空调的外循环系统以及勤换空调滤芯,车辆停用后,尽量不要继续待在车内“纳凉”。

炎炎夏日爆胎现象需提防

如火的夏日炙烤大地,午后地面温度常达60℃左右,轮胎与高温地面的亲密“接吻”,不但易引起轮胎变质,也易引起轮胎压升高,车胎也往往会因承受不住高温而爆胎。绝大多数司机都认为只要将车胎压降低就可以有效地避免爆胎,但这种观点只对了一半。专家解释,轮胎气压过高或过低都易产生爆胎现象。以小轿车为例,其常用气压一般在2.3和2.5兆帕之间,即轮胎内的压力为2.3到2.5千克之间,只要轿车的轮胎压在此范围之内,爆胎的系数就会大大降低。

司机朋友还需时常关注轮胎凹槽中的石子,因为这些嵌在凹槽中的石子很有可能是轮胎“慢撒气”的罪魁元首。

自燃高发期 切莫立刻打引擎盖

夏季也是汽车自燃的高发期,尤其在汽车行驶过程中,发动机因为快速运转早已“热不可支”,而在外界高温的助力下,车辆很容易热的“冒烟”。如若发生这种状况,一定要沉着应对,将车辆缓缓停放在路边,耐心等待汽车水温下降。千万不要因为心急而打开车前引擎盖,因为前盖内蓄积已久的热浪很有可能会灼伤皮肤,更有甚者,在打开前盖的一瞬间由于空气涌入而发生汽车自燃,这是相当危险的。

如何判别汽车水温是否过高呢?当汽车水温过高时,司机会明显地感觉到汽车发动机的动力不足,有时还会因发动机过燃而产生异常的工作噪音,这时,车内的冷却液处于沸腾状态,俗称“水开锅了”。

清洁爱车小妙招

在没有条件将车停放在地下车库或建筑物背阴处时,夏季汽车的停放是一件非常伤脑筋的事:停放在空旷处,在强光照射下,车漆和车内设施,尤其是橡胶垫或座椅很易老化;停放在树荫下,又易受树胶、虫胶甚至鸟粪的“侵扰”,用酒精擦洗车身易清洗干净但却会造成车漆的腐蚀,洗衣粉洗车不会造成腐蚀却又擦洗不净。

现在送大家两个小妙招。车停放在空旷处时,尽量让车尾朝向太阳,因后车窗较前车窗小,汽车受热面积也会相应减小,这样做还能降低车内温度;若车停放在树荫下,建议司机朋友最好能为您的爱车“穿上”车衣。

同时,还要特别提醒司机朋友,千万不要将易燃易爆物品,如含有烃类的气液体,以及碳酸系列饮料、香水留放在车内。因为这些物品燃点较低,夏季车内温度较高,易引起这些危险物品的爆炸,甚至引发车辆自燃。

以上就是为大家开出的汽车“防暑良方”,希望可以帮助您的爱车远离“中暑”烦恼。

转自:中国气象科普网