气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»我局一项科技成果荣获北京市科学技术奖三等奖

我局一项科技成果荣获北京市科学技术奖三等奖

日期:2018-02-07 08:18:54

2月5日,北京市科学技术奖励大会在北京会议中心隆重召开。我局推荐的“城市群复杂下垫面边界层过程及精细气象预报关键技术研究与应用”项目荣获2017年度北京市科学技术奖三等奖。


“城市群复杂下垫面边界层过程及精细气象预报关键技术研究与应用”是由中国气象局北京城市气象研究所、长三角环境气象预报预警中心和广州热带海洋气象研究所联合研发。获奖项目针对我国城市群快速发展背景下日趋精细的城市气象预报和服务需求,通过超大城市群复杂下垫面能量平衡特征的观测与特征分析,提高对城市冠层及边界层过程的认识,发展新一代城市陆面模式系统。项目研究建立了典型城市和城市群土地利用分类流程和下垫面参数提取方法,获取了我国典型城市群区域的城市基础数据集,改进了精细数值天气预报业务系统,建立了城市环境气象应急响应系统。


获奖项目的研究成果应用于我国三大城市群地区的气象和环境气象精细预报业务系统中,有效提高了系统的预报能力。发展的城市陆面模式,作为新一代WRF/Urban模式系统国际联合研发项目的重要组成部分,加入到WRF模式的研发中,被国内外100多家机构采用。研发的基于精细数值预报系统的城市环境气象应急响应系统,应用于国家环境气象应急响应中,发挥了重要作用;发展的城市小尺度环境气象应急响应模式被国家气象中心采纳,集成到十二五重点工程“核及危险化学品泄漏气象紧急响应系统”中,应用到全国;发展的城市环境气象应急响应系统应用到北京区域气候中心的应急业务中,针对可能发生的化学袭击提供应急气象服务保障。


一直以来,我局围绕中国气象局推进更高水平气象现代化、北京建设具有全球影响力的科技创新中心重要任务,以满足政府和公众对精细化天气预报服务需求为动力,坚持创新驱动发展,聚焦气象核心科技问题开展攻关,为推动首都经济社会快速发展贡献力量。