气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»市气象局2单位入选中国气象局野外科学试验基地名单

市气象局2单位入选中国气象局野外科学试验基地名单

日期:2018-01-15 14:10:02

日前,中国气象局首批野外科学科学试验基地(以下简称基地)申报评审结果揭晓。依托于市气象局的北京市人影综合科学试验基地和上甸子区域大气本底观测站入选首批名单,并被授予中国气象局华北云降水野外科学实验基地和中国气象局上甸子大气本底野外科学试验基地称号。

据了解,中国气象局华北云降水野外科学试验基地的学科方向是云降水物理和人工影响天气,对华北地区典型云系的宏微观特征开展综合观测试验研究。该基地主要研究气溶胶活化—云凝结核—云雾滴—云—降水形成过程和机制,开展云水资源评估,发现适宜的作业条件和实施科学有效作业,同时为模式本地化提供本地云和降水参数化方案,对比和改进遥感探测设备,为精细化预报服务提供基础支撑。华北特别是京津冀作为超大城市群之一, 面临越来越多风险,做好气象服务面临越来越大挑战,重大活动保障,防灾减灾,改善空气质量,生态保护,需要精准的预报服务和科学的人影保障,需要科技支撑,基础是预报,核心是云降水物理,而对云降水宏微观特征的认识需要气象部门不断进行深入的探索、研究。

中国气象局上甸子大气本底野外科学试验基地位于北京市区东北方向150公里远的密云县高岭镇上甸子村,是我国最早建立的区域大气本底观测站,主要承担华北区域大气成分本地观测、气候观测、科学试验及评估服务等。1958年,该基地开始开展气象要素的观测,目前,已经开展6大类、160种要素的观测,为北京乃至全国和全球提供了诸多大气成分观测数据,为华北区域气候变化和环境气象研究等奠定了坚实的数据基础。1982年该基地开始进行大气飘尘、浑浊度、酸雨等大气成分观测,是世界气象组织全球大气观测站网成员。今年19日,该基地被授予“中国百年气象站”证书。(叶芳璐)