气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»区局加强气象科技创新体系建设

区局加强气象科技创新体系建设

日期:2017-12-22 11:33:37


为落实海淀区于军书记关于加快推进海淀更高水平气象现代化建设的指示精神和吴计亮副区长的具体部署,顺应大数据和人工智能发展趋势,推动气象灾害防御与科技创新融合发展,海淀区气象局组织编写了《海淀区气象科技能力提升工程》。12月12日下午,海淀区气象局向市局做专题汇报,王迎春副局长、科技处、气象台、城市所、气象服务中心、信息中心负责人参加会议。


会议首先由海淀局对《海淀区气象科技能力提升工程》工作背景进行说明,《海淀区气象科技能力提升工程》技术支撑团队汇报了总体设计方案。与会领导和专家围绕行业数据获取整合、软硬件搭设、模式数据深度挖掘等方面,就总体设计方案进行了询问,并就共同关注的问题进行了交流讨论,对下一步工作提出了很好的建议和意见。


王迎春指出,在顺应国家改革总体形势下,利用社会资源、市场手段攻关气象预报技术难点问题、深化气象服务更加重要,海淀建设科技创新中心核心区和中关村科技城为海淀气象发展提供了难得的机遇,也面临区县综改后新的挑战,海淀局要迎难而上,要加强科技创新工作,全面深化海淀更高水平气象现代化建设。王迎春进一步强调,《海淀区气象科技能力提升工程》要以推动数据共享为核心,以行业数据整合为抓手,按照先易后难,边合作,边研发,边应用,边探索,形成“实施-反馈-提升”良性循环机制,促进气象科技服务整体提质增效。管理部门要积极探索从组织管理和合作模式的政策,处理好上下左右的分工合作机制问题,全力支持海淀试点,进而探索市场长效运作模式。与会单位要加强对海淀局的技术指导和支持,加强交流合作,实现共赢。