气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»市气象局陪同科技部联合调研组实地考察调研延庆冬奥赛区

市气象局陪同科技部联合调研组实地考察调研延庆冬奥赛区

日期:2017-09-30 13:14:30

   9月28日,由科技部、中国气象局、国家体育总局、冬奥组委等单位相关人员组成的联合调研组对2022年冬奥会延庆赛区进行了实地考察和科技工作调研。北京市科委、北京市重大项目建设指挥部办公室、北控集团等单位领导参加。市气象局冬奥办副主任刘燕辉、科技处刘伟东、城市所陈明轩、延庆区气象局闫巍、伍永学等陪同调研。

   调研组首先参观了延庆规划设计馆,在讲解员的带领下,大家观看了延庆区的规划模型沙盘、延庆历史年表、文物遗迹、空间布局、绿色盛会等板块,了解延庆概况、城市发展历程以及未来发展方向。随后,调研组赴石京龙滑雪场观看由北控集团开展的冬季储雪实验,了解储雪过程中相关的科技问题,并考察赛道旁气象观测站情况。然后,调研组一行到延庆海坨山赛区建设工地,详细了解了冬奥滑雪赛道的规划情况,并实地体验了局地气候特征差异。

在下午的座谈会上,北京市重大项目建设指挥部办公室和北控集团分别汇报了冬奥场馆规划建设和相关的科技问题,刘伟东代表市气象局向调研组详细汇报了冬奥会对气象预报产品的需求情况、气象科技需解决的重点攻关任务及已开展的气象科技研究相关工作进展情况。在之后的研讨中刘燕辉指出,冬奥会与以往气象服务有很大的不同,迫切需要强有力的科技支撑,特别是需要精细化的短时临近预报产品支持,市气象局将积极开展科技研发工作,为冬奥会提供优质的气象服务。市科委张光连副主任指出,市科委前期已针对冬奥气象科技研究进行了投入,并取得了一些成果,但相关的科研投入还远远不够,希望科技部能加强对冬奥气象科技研究的投入,共同努力为办好2022年冬奥会提供坚实的科技支撑。

   最后科技部社会发展司副司长孙成永总结指出,科技对冬奥会的成功举办具有重要的支撑作用,特别是气象部门,科技部将积极推动《科技冬奥2022行动计划》落实,希望各部门能够围绕行动计划,积极凝练科技项目,同时各级科技部门可以积极建立创客空间,围绕一些科技问题发挥社会大众力量联合攻关,在科技人才培养方面发挥积极作用。