气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»城市所牵头完成的《杭州城市气候规划基础研究》项目成果获专家高度肯定

城市所牵头完成的《杭州城市气候规划基础研究》项目成果获专家高度肯定

日期:2017-09-21 14:12:10

9月9日,《杭州城市气候规划基础研究》项目进展研讨会和项目成果专家咨询会在北京召开。中国城市规划设计研究院、北京市城市规划设计研究院、北京大学、南京大学、北京师范大学、中科院大气物理研究所和中国气象局华云公司等多位城市规划和气象领域专家,以及中国气象局科技司、减灾司、浙江省气象局、北京市气象局等主要领导参加了会议。

该项目是一项针对城市气候环境评价和城市规划应用的基础性科研工作,2015年,由杭州市气象局、杭州市规划局和杭州市环保局联合组织实施。具体研究由城市所牵头,联合杭州市气象局、浙江工业大学工程设计集团有限公司、南京信息工程大学、南京大学和华东师范大学共同参与完成。会上,浙江省气象局苗长明局长介绍了项目总体情况,杭州市气象局宋健副局长对项目的研究成果和技术方案进行了详细汇报,杭州市规划局杨明聪总规划师和杭州市环保局沈海峰副局长对项目成果的应用情况作了介绍。

专家组仔细听取了项目整体执行过程和成果汇报,经过多轮质询和讨论后,对项目成果给出了国际先进水平的高度评价。专家组组长欧亚科学院洪钟祥院士总结指出,项目具有多部门联合,多学科交叉,多成果应用的特点,并具有技术手段多样性,设计方案科学性,研究框架系统性,研究成果实用性的优势,是一项具有前瞻性的基础性研究成果,建议加快推进成果在城乡规划编制、城市生态环境相关规划和重大工程气候可行性论证等领域的应用。北京市气象局王迎春副局长在会议总结时强调,要加强跨学科合作,加强城市气象研究成果在城市规划、城市交通等领域的应用。

2015年,城市所发展了基于高分辨率数值模式的城市清洁空气廊道构建方法,定量分析可用于城市规划的城市气候资源,构建集静态的城市气候现状评估和动态的精细数值模拟、城市气象加密观测于一体的北京城市环境气候图系统。在杭州的城市气候规划基础研究中,融入对杭州人为热(生活、交通、工业)时空分布、分区风玫瑰图和精细化暴雨分区的考量,扩充了研究内容。此外,结合杭州实际规划需求(城市尺度:杭州城市总体规划;中观尺度:大江东新城和西湖控制区规划;微观尺度:杭州城站改造),建立并应用多尺度数值模拟系统。针对杭州存在的气候环境问题,提出一系列规划建议,初步实现“一图集一导则”的跨学科语言转译。

目前,城市所正在与北京市园林科学研究院联合,开展北京城市副中心城市绿化应对热岛效应的多尺度数值模拟和提升人居环境舒适度的绿地建设关键技术研究。2019年,将在北京城市副中心建设绿地(公园绿地、附属绿地)和屋顶绿化热岛改善示范区20公顷。此外,城市所受北京市应对气候变化研究中心委托开展北京适应气候变化对策研究,并将与中国城市规划设计研究院合作开展城市形态可分辨数值模拟技术在城市“双修”工作中的应用探索,与北师大环境学院合作开展气候变化下的城市群生态风险预测模拟研究,扩展城市气象研究成果在城市规划领域的应用,真正实现跨学科融合。