气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»睿图RMAPS:用智慧绘晓天气蓝图

睿图RMAPS:用智慧绘晓天气蓝图

日期:2017-08-25 10:00:26

即日起,华北区域新一代高分辨率模式体系——快速更新多尺度分析和预报系统v1.0版本(RMAPS)有了自己的中文名“睿图”,意指运用智慧绘晓天气蓝图。

今年4月,RMAPS系统通过中国气象局预报与网络司业务准入审定,5月10日正式业务化运行。RMAPSv1.0版本包括3个子系统,分别为RMAPS-ST(短期预报子系统)、RMAPS-IN(集成子系统)、 RMAPS-CHEM(化学子系统)。

为形成优良的品牌形象,体现RMAPS系统的科技内涵和中国文化特色,面向公众和用户宣传时展示更为亲切的形象,中国气象局北京城市气象研究所组织开展了RMAPS系统中文名称征集活动。经过公开征名、专家评选、区域推荐、网上投票等形式,经审定,最终确定RMAPS中文名称为“睿图”。睿者,智也、明也、圣也,本义通达、明智;图通“RMAPS”中的“MAP”地图之义。