气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科普活动»北京市第十三届中小学生气象知识竞赛成功举办

北京市第十三届中小学生气象知识竞赛成功举办

日期:2017-08-21 16:25:08

为了在中小学普及气象知识,增强防灾减灾技能,2017年5月20日,由北京气象学会、海淀区科协、海淀区教委、海淀科普教育协会共同主办的第十三届北京市中小学生气象知识竞赛在海淀区寄读学校隆重举行。京津冀环境中心主任乔林、市气象局人影办主任丁德平、气候中心副主任王冀、海淀科普协会理事长魏振英、北京减灾协会常务副秘书长韩淑云、副秘书长刘燕以及部分学生家长,和来自本市的9所小学和13所中学的代表队共计100余人参加了本次活动。

竞赛分为中学组和小学组,小学组以直接决赛形式竞赛,中学组分初赛和决赛两部分。赛题包括必答题和抢答题两种形式,涵盖天气现象、灾害预警、气候变化、防灾减灾防御措施,以及气象与生活、气象与健康、气象与农业等知识。通过两轮必答和一轮抢答以及附加赛的激烈角逐,参赛代表队互相学习和交流了气象知识,展示了各自学校风采,并与兄弟学校建立了深厚的友谊。

最终,小学组中关村第二小学百旺校区代表队获得一等奖,密云区檀营小学、中关村第二小学华清校区代表队获得二等奖。中学组北京理工大学附属中学、首都师范大学附属中学代表队获得一等奖,北京市上地实验学校、海淀北部新区实验学校、北京市第一零一中学、北京市海淀工读学校代表队获得二等奖。竞赛组织单位的专家和领导为获奖代表队、获奖教师及学校颁发了证书和纪念品。

京津冀环境中心主任乔林代表北京市气象局感谢竞赛组委会组织的气象知识竞赛,表示在竞赛中看到了学生们对气象知识的渴求,借助气象知识竞赛方式,能够带动气象爱好者深入走进气象科普课堂。他希望参赛选手们能带动身边同学和家长关注气象,了解气象,增强灾害防御避险意识,为传播气象灾害防御知识发挥作用。他同时肯定了参赛学校老师为此次活动付出的心血,表扬了竞赛同学在场上的精彩表现。

中小学生气象知识竞赛已历时十三年,是北京气象学会的品牌项目。赛后组委会还和专家、老师们共同交流了活动经验,给今后更好地组织竞赛活动提出了可行的建议。