气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»市局组织召开冬奥科技项目启动暨进展汇报会

市局组织召开冬奥科技项目启动暨进展汇报会

日期:2017-08-11 18:34:21

2017年8月11日上午,市局组织召开了冬奥科技项目启动暨进展汇报会,局领导王迎春、郭虎、梁丰、刘燕辉,减灾处、预报处、科技处、冬奥办主要负责人,以及相关研究人员参加了会议。

参加汇报的6个项目为北京市科技计划项目支持。其中,“复杂地形冬季综合气象观测试验研究”、“复杂地形冬季气象服务技术研究”和“京北山区冬季降雪综合观测和数值模拟研究”为市科委立项支持的冬奥观测与服务的专项项目;另外3个项目是我局0-12小时短临预报准确率提升工程的重点任务,主要围绕RMAPS模式体系中短临精细化预报技术开展研发。项目从研发进展、最新研究成果、下一步工作计划等方面进行了汇报。与会人员就汇报内容进行了交流讨论。

局领导对项目的研发进展与计划表示肯定,并要求冬奥科技研发要积极跟进国家层面对气象核心技术的迫切需求,梳理出服务清单,及时开展复杂地形气象探测,提升模式对冬季观测时间的同化能力。重点关注24小时以内的预报技术以及 “定时、定点、定量” 的临近预报技术研发,同时加强对沙尘天气、极端高低温、能见度预报技术的研究,冬奥预报服务核心团队人员要积极参与相关研发工作。要广泛调研冬奥气象专项服务需求,积极申报科技部冬奥科技专项支持,围绕需求开展针对性的研究,并建立冬奥科技研发和业务服务人员间的定期交流沟通机制。