气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»市气象局举办卫星应用学术交流会

市气象局举办卫星应用学术交流会

日期:2017-07-14 11:26:38

7月13日,我局城市所邀请国家气象卫星中心陆风研究员和美国纽约城市大学Jorge E. Gonzales教授到城市所进行卫星数据产品应用的学术交流。城市所和市局相关部门的科研业务人员,以及正在城市所工作访问的美国圣何塞州立大学Robert Bornstein教授一同参加了交流。城市所苗世光所长主持交流。

陆风研究员作为“风云四号”气象卫星地面系统副总设计师,向大家做了“风云四号气象卫星观测能力及当前卫星产品研发测试进展”(FY4A observation capabilities and its potential applications)的学术报告。介绍了风云四号气象卫星及相关的产品。重点讲解了风云四号气象卫星的观测能力,包括卫星主要仪器及其性能指标、卫星观测模型,以及获取的辐射产品、大气探测产品、闪电分信息、空间效应及粒子探测信息等数据的展示及初步探测能力的评价等。并对FY4A产品研发、卫星产品以及数据产品的服务进行介绍,最后对FY4A卫星数据的进一步应用工作进行了展望,期待和城市所以及相关单位的合作。

Jorge E. González教授是城市所的特聘专家,主要从事城市气象与大气环境观测与模拟领域研究。他做了“Satellite Systems for Urban Thermal Studies”的学术报告,介绍了下一代卫星在城市研究中的应用,具体包括NASA/ATLAS、NASA/HysPIRI和GOES-R卫星任务、数据产品及在城市中的应用前景。其中详细讲述了美国新一代静止环境观测卫星(GOES-R)的性能指标、产品数据及获取、产品关键技术等内容,并对这些卫星产品在城市中的进一步应用提出自己的看法。

通过报告交流,有助于研究人员了解最新卫星技术发展动态,既开拓了科学视野,又为开展相关研究提供了帮助。