气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»我局举办“气溶胶-气象/气候反馈机理及模式应用”国际培训班

我局举办“气溶胶-气象/气候反馈机理及模式应用”国际培训班

日期:2017-07-06 13:59:00

7月3-5日,美国加州大学洛杉矶分校古瑜博士应邀到我局城市所进行了为期3天的“气溶胶-气象/气候反馈机理及模式应用”学术培训。来自中国气象局数值预报中心、中国气象科学研究院、清华大学、北京大学、北京市气象服务中心及城市所的30余人参加了培训。

培训中,主要就气溶胶对天气气候影响研究与应用、大气辐射及其与其它物理过程的相互作用:模式参数化、大气气溶胶过程及其在模式中的表述、气溶胶-气象反馈的案例研究等四个研究主题展开讲座。期间,古瑜博士在北京市气象局做了“气溶胶对天气气候影响研究与应用(Impact of Aerosol on Meteorology and Climate)”的学术报告,介绍了其团队在气溶胶-冰云影响的模式参数化及三维辐射传输模式在复杂地形下的应用等最新科研进展。并与参会人员就我国如何开展气溶胶-气象反馈研究展开了讨论。通过本次短期课程,科研人员对气溶胶-气象反馈的机理、模式参数化和应用研究有了更深入的理解,也对国际上最新的气溶胶-气象/气候反馈研究成果有了最新的认知,为今后更好地开展相关科研工作及国际合作奠定了基础。

古瑜博士任教于美国加州大学洛杉矶分校,是大气辐射、云过程、气溶胶、空气污染和气候变化领域的专家,主持/参与了美国自然科学基金NSF、能源部DOE、JPL、美国航空航天总署NASA的多项研究。