气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»“第五次城市对降水和雾霾影响科学试验研讨会”及“第一次山区复杂地形综合气象观测科学试验研讨会”在北京召开

“第五次城市对降水和雾霾影响科学试验研讨会”及“第一次山区复杂地形综合气象观测科学试验研讨会”在北京召开

日期:2017-06-27 11:20:15

北京城市气象研究所联合云降水物理研究与云水资源开发北京市重点实验室、中国气象学会城市气象学委员会和北京气象学会主办的“第五次城市对降水和雾霾影响”及“第一次山区复杂地形综合气象观测”研讨会于6月21-23日在北京举办。来自美国、英国、日本等各合作单位,以及中国气象科学研究院、中科院大气所、南京大学、北京市气象局及城市所的专家学者50余人参加了会议。北京市气象局主管处室主要领导一同参加了会议。

会议围绕城市所承担的“城市对降水和雾霾影响科学试验”(SURF)及“山区复杂地形综合气象观测试验”(MOUNTAOM)项目的重点工作开展。SURF项目自2015年开始实施已进入倒计时,目前工作重点转移到数据分析和总结阶段。会议讨论中,项目负责人苗世光研究员对项目总体情况作了汇报,并总结了上次会议的成果。同时,邀请的日本防灾科学研究中心、美国国家大气研究中心、南京大学等专家学者,围绕城市气象领域研究做了精彩的学术报告,分别介绍了日本东京大城市对流天气研究项目、北京国际云物理及人工影响天气国际论坛的主要成果和边界层气溶胶对天气气候影响及中国雾霾污染的相关研究内容。SURF项目研究人员分别从观测实验、数据集管理、城市边界层模拟、雾霾分析等方面作了汇报,项目委员会的国内外专家,针对研究中的问题进行讨论并给予建议和指导。

MOUNTAOM项目是针对北京冬奥会开展的科学观测试验项目,按照项目实施要求,城市所邀请了美国佛吉尼亚大学、美国犹他大学、美国圣何塞州立大学和美国国家大气研究中心的相关领域专家,介绍了各自针对复杂山区地形的观测与分析研究。并听取了城市所MOUNTAOM项目的基本情况介绍,以及2016-2017年冬季外场观测试验及分析、复杂地形高分辨率大涡模拟研究初步工作设想等,与会人员就项目的计划、方案及合作内容进行了深入的讨论。

此次研讨会,为研究人员提供了一次学习及交流的良好机会。为项目团队与国内外专家们的交流研讨搭建了合作平台,对项目工作起到了积极的推动作用,为项目的下一步工作奠定了坚实的基础。