气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»日本防灾科学研究中心专家到市局城市所学术访问

日本防灾科学研究中心专家到市局城市所学术访问

日期:2017-06-26 12:00:00

6月23日上午,日本防灾科学研究中心Misumi博士和Takeshi MAESAKA博士应邀到我局北京城市气象研究所访问,围绕X波段双偏振天气雷达数据质量及应用等相关问题开展学术交流,城市所相关科研人员参加会议。

交流会上,Takeshi MAESAKA博士介绍了日本X波段双偏振天气雷达的发展历史、数据质量控制流程、定量降水估测等内容;城市所科研人员马建立介绍了北京X波段双偏振天气雷达现状、数据质量控制、降水粒子识别以及组网雷达短时临近预报产品等内容。此外,围绕X波段双偏振雷达硬件参数指标、数据质量控制、三维风场反演、定量降水估测及短临预报应用等内容,双方展开热烈讨论。

通过本次学术交流,城市所相关科研人员对国外X波段双偏振雷达在数据质控及应用方面的技术有更多更深入的了解,为今后更好地开展相关科研工作及国际合作奠定基础。