气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »气象百科»解读飞扬的沙尘

解读飞扬的沙尘

日期:2017-05-05 08:21:48

沙尘天气是指强风从地面卷起大量沙尘,使空气混浊、大气能见度降低的一类天气现象的统称。根据沙尘天气的强度,可以将它分为三个等级:浮尘、扬沙和沙尘暴。

浮尘是指尘土、细沙均匀地浮游于空中,使水平能见度小于10公里的天气现象。由于天空呈土黄色,俗称落黄沙。扬沙天气是指大风将地面尘沙吹起,空气相当混浊,水平能见度在1公里至10公里之间。沙尘暴是沙尘天气中的最强级别,危害也最大。它是指由于强风将地面的大量尘沙吹起,使空气相当混浊,水平能见度小于1公里。当能见度小于0.5公里时为强沙尘暴,能见度在50米以下时俗称黑风。


沙尘天气成因及高空环流形势

沙尘天气的发生一般需要两个条件:一是强劲持久的大风和上升气流,为沙尘天气提供动力条件;二是地表有丰富的松散干燥的沙尘,为沙尘天气提供物质基础。发生沙尘天气两个条件缺一不可。

我国北方地区与蒙古国境内戈壁沙漠众多,仅我国北方就有古尔班通古特沙漠、塔克拉玛干沙漠等面积达数百万平方公里的沙漠戈壁,为沙尘天气的发生提供了大量的沙尘源。此外,在全球气候变化的影响下,我国北方地区干旱和暖冬现象日益严重,加之不合理的人为活动,如过度农垦、放牧、滥伐和水资源的过度开采等,造成了大面积植被的破坏,加剧了水土流失,使土壤沙化、次生盐渍化和物理性质恶化。

每年的3月至5月是我国沙尘天气盛行期。沙尘天气的出现与高空大气环流形势密切相关。对于我国而言,在5500米高空环流形势图上,亚洲东部沿海地区是一个稳定的深槽区,亚洲西部是一个稳定的高压脊,我国北方正处于脊前槽后的西北气流下,这股强劲的西北气流将新地岛附近的寒冷空气源源不断地向东南方向输送,这是我国北方出现沙尘天气时典型的高空环流形势。另外,我国沙尘天气的出现还与蒙古国东部到我国内蒙古东部有温带气旋强烈发展,对流层低层显著增温,大风到来前干燥而无降水,地表沙尘的厚度以及冷空气入侵路径等有关。


沙尘来源及其路径

影响我国的沙尘天气源地可分为境外和境内两种。分析表明,三分之二的沙尘天气起源于蒙古国南部地区,在途经我国北方时因得到沙尘物质的补充而加强;境内沙源仅为三分之一左右。发生在中亚(哈萨克斯坦)的沙尘天气,不可能影响我国西北地区东部乃至华北地区。新疆南部的塔克拉玛干沙漠是我国境内的沙尘天气高发区,但一般不会影响到西北地区东部和华北地区。

我国的沙尘天气路径可分为西北路径、偏西路径和偏北路径。西北1路路径,沙尘天气一般起源于蒙古高原中西部或内蒙古西部的阿拉善高原,主要影响我国西北、华北;西北2路路径,沙尘天气起源于蒙古国南部或内蒙古中西部,主要影响西北地区东部、华北北部、东北大部;偏西路径,沙尘天气起源于蒙古国西南部或南部的戈壁地区、内蒙古西部的沙漠地区,主要影响我国西北、华北;偏北路径,沙尘天气一般起源于蒙古国乌兰巴托以南的广大地区,主要影响西北地区东部、华北大部和东北南部。


沙尘暴天气的治理

根据我国北方地区荒漠化发展的现状,治理沙尘暴首先要从大范围的生态环境治理着手。要通过科学论证,根据各地的气候、植被、地理等条件,因地制宜地采取相应措施,进行综合治理;加大农业结构调整的力度,发展高效农业,科学退耕还林、还草,围栏轮牧,以草定畜,遏制荒漠化的扩展;要以节水为中心,选择合适的品种和密度种草植树,改变目前浪费严重的灌溉方式,切实做好水资源的利用和保护工作。由于城市化的进展加快,城市及周边地区建筑工地星罗密布,必须强化对这些工地的防沙尘措施,及时做好植树种草等绿化工作,减轻沙尘暴对城市的影响。

   我国从1993年开始研制使用气象卫星监测沙尘暴,目前已初步掌握了对沙尘暴的监测方法。但是,与国际上其他地区相比,我国的沙尘暴天气研究起步较晚,特别缺乏对沙尘暴机理成因、预报服务、防灾减灾的系统性、综合性的研究。因此,针对沙尘天气和北方天气的特点,建立现代化沙尘暴天气监测及北方灾害性天气的监测、预报、警报服务系统,是做好沙尘天气预报、警报和服务的关键。

(来源:中国气象报)