气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»RMAPS系统通过中国气象局业务化准入评审

RMAPS系统通过中国气象局业务化准入评审

日期:2017-05-03 08:54:42

4月28日,华北区域高分辨率数值预报系统RMAPS v1.0业务化准入评审会在中国气象局召开。市气象局副局长梁丰、城市所所长苗世光、副所长陈敏及预报处相关业务管理人员参加评审会。

会议听取了RMAPS系统研发、业务应用等有关工作和技术汇报,审阅了检验报告、用户报告等相关材料。与会专家针对系统建设、技术研发、产品应用等方面展开提问,对RMAPS系统的未来建设发展提出建议。

评审专家组一致认为,RMAPS v1.0系统业务流程完整,使用资料较为丰富,技术性能较为先进,已具备了业务化运行条件,同意业务化准入。

预报司司长顾建峰指出,华北区域气象中心集区域之力发展RMAPS区域数值预报体系符合中国局数值预报集约化发展的思路,为智能网格气象预报业务提供了很好的科技支撑。下一步,要做好RMAPS产品的推广应用,将各类预报产品推上中国局智能网格云,推荐北方各省加强使用。