气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»气象探测中心与敏视达公司签署合作备忘录

气象探测中心与敏视达公司签署合作备忘录

日期:2017-04-26 09:42:46

图为北京市气象探测中心(右)与敏视达公司(左)签署《合作备忘录》

4月24日,北京市气象探测中心与北京敏视达雷达有限公司签署了《合作备忘录》,旨在充分发挥双方优势,解决X波段双偏振多普勒天气雷达(以下简称“X波段雷达”)建设和应用问题,满足日常业务及科研应用需求。双方还就北京地区X波段雷达网建设硬件问题解决进展和雷达应用情况开展交流研讨。华云公司董事长王晓云,市局副局长王迎春,敏视达公司以及市气象局预报处、科技处、探测中心、城市所等单位相关人员参加研讨。

目前,北京地区5部X波段雷达均由敏视达公司负责建设。在《合作备忘录》中,双方在合作解决雷达探测灵敏度问题、差分反射率数据质量问题、径向速度模糊问题等内容上达成一致。

王晓云指出,在先进技术应用上,市局通过组织业务单位、科研院所与企业合作开展设备端和应用端结合解决业务实际问题意义重大。华云公司将把解决问题作为重点工作推进,以与市局合作为典范,综合考虑前端与应用端问题,加强技术研发和业务应用。他建议,要明确目标,聚焦关键问题,明确整改思路;定期检查进度,根据《合作备忘录》内容,查看问题解决进展;定期检查反馈,反映问题解决情况;探讨合作机制,形成更紧密的合作,促进双方共赢。

王迎春向华云公司对北京气象观测工作,特别是X波段雷达网建设工作的重视表示感谢。她指出,要成立专门的研究团队,明确核心技术研究人员,落实《合作备忘录》各项工作,为2022冬奥会气象服务培养人才。要建立定期的会议制度,及时沟通问题、解决进展和应用情况,使业务、科研与产业更好的结合。要探索合作机制,开展长期交流,研究科研技术开发与产业产品的对接方式,将X波段雷达结合大城市观测实验等项目,做成技术合作与应用结合的示范类项目,共同对外推广。(叶芳璐)