气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科普活动»2018年气象科技活动周北京主会场项目通过专家论证

2018年气象科技活动周北京主会场项目通过专家论证

日期:2017-04-21 08:47:10

4月20日,市气象局组织召开“2018年气象科技活动周北京主会场活动”项目专家论证会。经过质询和讨论,专家组一致通过该项目论证,建议尽快上报主管部门审批。市气象局副局长王迎春,办公室、科技处、灾害防御中心、北京减灾协会、北京气象学会、城市所有关同志参加会议。

专家组听取了市气象局“2018年气象科技活动周北京主会场活动”项目报告,认为该项目立项依据充分,目标清晰明确,实施方案可行。该项目是对中国气象局关于举办2018年气象科技活动周活动要求的贯彻落实,对于促进气象科技与科普资源开放融合,提升公民气象科学素质,增强公众气象科学知识获得感,服务经济和社会发展具有重要作用。

专家组建议,2018年气象科技活动周要与全国科技周暨北京科技周同主场进行;要积极调研各地科普先进做法,充分运用VR虚拟等现代化科技手段,提高公众参与度,贴近民生,突出北京特色;要利用新媒体等多种手段,增强宣传效果,并充分考虑活动涉及的安保问题。

王迎春向专家组提出的宝贵意见表示感谢。她指出,要继续与市科委等部门深入对接,提高气象科普与地方的融入度,通过活动,提升气象科普活动公众水平。今后要结合重大转折性天气和高影响天气过程开展科普,创新气象科普工作。

论证专家组由中国气象局办公室、计财司、科技司,北京市科委、北京市科普作家协会的领导和专家组成。(冯子晏)