气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»城市所与北京英孚泰克信息技术股份有限公司签订合作协议

城市所与北京英孚泰克信息技术股份有限公司签订合作协议

日期:2017-02-24 09:55:32

为促进大城市气象技术相关领域的科学研究和应用,2月23日,中国气象局北京城市气象研究所(简称“城市所”)与北京英孚泰克信息技术股份有限公司(以下简称“英孚泰克”)签订合作协议。双方将基于优势互补、平等互利和长期合作的原则,联合建立“城市气象科技众创及成果孵化基地”。北京市气象局副局长王迎春、城市所副所长陈明轩、陈敏,英孚泰克公司董事长张良、副总裁宗翔等人出席签约仪式,并进行座谈交流。

根据合作协议,双方将通过共同开展课题、互派技术专家、实施项目研究孵化,推广双方研究成果、共同建立test-bed研发平台等方式,在高分辨率数值模式的拓展应用、高影响天气预报技术及产品研发、基于大城市网格管理的灾害预警技术研究、气象大数据挖掘、城市气候专业服务拓展等领域加强深入的合作和研究,共同探索和建立新形势下产学研运作的平台和机制,实现气象科学研究和产出的良性协同发展。

王迎春指出,开放合作是气象人特别是气象科技人必须走的路。在国家大力提倡双创的背景下,此次合作具有划时代、里程碑式的重要意义,市气象局党组对此高度重视。城市所作为在城市气象领域的专业科研机构,多年来致力于城市气象研究。随着国家城市化进程的加快,城市气象研究的需求大、要求高,城市气象研究需要广泛的社会参与和创新,需要一批新兴的互联网企业参与众创和成果孵化,推动气象为首都、京津冀一体化更好的服务。王迎春表示此次与英孚泰克的合作是关键一步,希望通过此次深化合作为中国气象市场提供示范。

张良认为,随着近年来大数据、互联网等高新技术的消费升级,国家已经步入科技成果与市场深层次结合的时代。2017年是“十三五”规划的第二年,是规划落地的阶段。面对良好的战略机遇,他对此次合作感到非常幸运。他希望通过此次合作,利用双方科研成果、人才资源的优势,开创出气象与产业深度融合的模式,达到良好的社会和经济效益,让科技成果真正落地。(冯子晏)