气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »气象百科»节后严防感冒

节后严防感冒

日期:2017-02-11 11:08:55

近日,医院急诊患者明显增多,大部分都是发烧感冒引起的呼吸道感染。春节过后很多人都抵挡不住感冒的侵扰。感冒又分为是普通感冒和流感,了解自己的感冒类型,才能对症下药,恢复健康。  

病因  

普通感冒多是由鼻病毒、冠状病毒等引起的;而流行性感冒则是由流感病毒引起,传染性较强,常有明显的流行性。  

一般冬春流感高发主要有三大原因:气温过低、气候干燥和室内通风不良。  

症状差异较明显  

普通感冒发病初期有咽干、咽痒或烧灼痛,发病同时或数小时后可有打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕等症状。可伴咽痛,还可有声音嘶哑、咳嗽、味觉迟钝、听力减退等。一般无发热及全身症状,或仅有低热、轻度畏寒和头痛。一般5—7天痊愈。流行性感冒起病急,全身症状较重,高热、头痛、乏力、全身酸痛症状明显,体温可达39—40摄氏度,一般持续2—3天后减退。  

5类人最容易中招  

1.体温低。在正常范围内,体温低免疫力也会随之下降。手脚容易冰冷的体寒人群,相比其他人更容易得流感。  

2.常便秘。淋巴细胞属于免疫细胞的一种,能保护人体免遭病毒侵袭,60%的淋巴细胞存在肠道内,而便秘的人通常肠内环境失衡,影响淋巴细胞的正常分泌。  

3.嗜烟酒。酗酒会破坏植物神经功能,令白细胞分泌失衡,降低免疫力。抽烟会破坏维生素C,进而降低免疫力。  

4.睡不够。睡觉时人体会分泌各种激素,帮助消除疲劳。如果总是睡眠不足的话,人体就来不及自我修复,导致疲劳累积、植物神经功能紊乱、白细胞分泌失衡,降低人体免疫力。  

5.不锻炼。运动不足会造成血液循环不佳以及基础代谢不良,易令体内代谢废物蓄积,导致疲劳、免疫力低下。