气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»城市所研究人员再次入选中国气象局科技领军人才

城市所研究人员再次入选中国气象局科技领军人才

日期:2017-02-10 15:12:48

根据《中国气象局关于公布第四批科技领军人才名单的通知》(气发〔2017〕9号),继2015年、2016年2名研究员入选中国气象局科技领军人才后,本年度陈明轩研究员再次获得此殊荣。

近年来,陈明轩主要从事与强对流相关的科学研究和预报技术开发。通过对流尺度数值模拟,重点研究了出流边界不稳定效应配合地形强迫在不同类型强对流局地新生及快速增强中的触发作用。完成了京津冀雷达气候研究,重点分析了对流时空日变化及其与地形和盛行风的密切关系,从雷达气候学图像上展现了京津冀复杂地形对强对流发生、演变和传播的显著影响。作为北京市气象局临近预报技术团队负责人,先后牵头研发了四个与短临预报相关的先进业务系统,支持了强天气预报预警业务和重大活动气象保障服务。