气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»市气象局“构建大科技格局”入选中国气象局创新工作项目

市气象局“构建大科技格局”入选中国气象局创新工作项目

日期:2017-01-24 15:07:06

近日,中国气象局通报表彰了2016年气象部门创新工作项目,北京市气象局“创新体制机制聚焦核心技术构建 ‘大科技’格局”创新项目入选。

通报中说,2016年的创新工作更加紧密围绕局党组在协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和落实“五大发展理念”的中心要求,重点集中在突出抓气象灾害防御,抓气象服务保障民生,抓气象服务供给能力,抓气象部门党的建设等方面。质量和水平显著提升,除了在科学管理、气象服务等传统领域的工作思路、发展理念有创新外,在部门党建、军民融合等方面也有管理模式、制度建设方面的有益尝试。同时注重发挥创新工作的示范和带动作用,激励各单位创造性开展工作,推动气象现代化事业更好更快发展。

近年来,市局坚持以需求为导向,强化科技引领、创新体制机制,聚焦0到12小时短时临近预报预警准确率提升工程,构建快速更新多尺度分析和预报系统(以下简称RAMPS)模式体系,凝聚人才资源优势、强化国际科技合作、推动区域科技协同创新,形成了开放、合作、共赢的首都气象“大科技”研发格局。

为进一步打破科研、业务的“壁垒”,围绕国家气象科技创新体系建设要求,落实中国气象局与北京市的部市合作协议,2016年市局从优化城市气象学科布局、扩大研发队伍、加强科研和业务的紧密结合、创新机制体制等方面,推进城市气象研究院组建工作。通过制定《中国气象局北京城市气象研究院组建方案》和《中国气象局北京城市气象研究所深化科技体制改革方案》及系列配套管理办法,完成面向市局内部人员的竞岗,实现66人竞争上岗。

2016年在构建“大科技”格局的过程中,市局发挥区位资源优势,强化区域协同发展,实现资源共建共享共用。与华北区域各省共同编制完成《华北区域数值预报业务体系建设方案》;与山西、内蒙古、河北省(自治区)气象局签订数值预报业务发展合作协议,构建华北区域数值预报业务研发平台,实现北京与内蒙古、山西省(自治区)气象局之间高性能计算资源实现共享访问;与华北各省、东北三省、陕西省、新疆自治区气象部门协商组建“大北方区域数值模式体系协同创新联盟”,共同研讨协同攻关区域数值模式共性技术;与中国科学院大气物理研究所在铁塔数据资源共享、极端天气机理研究等方面进行联合攻关;与北京大学、清华大学等高校开展科研合作。

放眼国际,市局采取了国际气象科学家“引进来”战略,并积极选派单位优秀科研人才“走出去”,逐步建立以外国专家为引领的创新团队,开展以我为主点对点、深入、长期的国际合作。如今,11人次入选北京市海聚工程、北京市百千万人才工程、中国气象局特聘专家、科技领军人才。