气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»城市所科研人员完成赴美学术交流任务

城市所科研人员完成赴美学术交流任务

日期:2016-11-02 10:24:23

为了改进和提高精细化预报系统(RMAPS-Urban)的预报能力,并发展多层城市冠层模式在预报中的应用,城市所和美国纽约城市大学的NOAA-CREASE 实验室开展合作,共同发展和改进适用于特大城市地区的多层冠层模式,并在此基础上开展北京和纽约地区城市气候效应特征的比较研究。城市所于淼于5月30日-10月2日赴美国纽约城市大学开展为期4个月的合作研究工作,目前已顺利完成研究任务。

美国纽约城市大学对城市边界层研究和气溶胶影响降水方面的研究具有丰富的经验。访问期间,于淼与实验室的专家团队共同开展了城市模式中多冠层模式的改进工作,并针对 “城市降水与雾霾研究外场观测试验”的个例进行模拟研究,为项目取得了阶段性成果。除了研究工作,于淼还参加了纽约大学,纽约城市大学,美国普渡大学的学术交流活动,在交流活动中做了学术报告,介绍了城市所开展的城市边界层研究观测实验等相关研究成果,有效地扩大了北京城市气象科学研究在国际交流平台的影响力,较好的完成了此次访问的任务。