气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»美国国家大气研究中心刘志权博士来访北京城市气象研究所

美国国家大气研究中心刘志权博士来访北京城市气象研究所

日期:2016-10-14 10:29:33

9月29日,美国国家大气研究中心研究员,资料同化专家,全球大气再分析项目首席专家刘志权博士受邀访问城市所。城市所相关科研人员参加了交流。

在交流中,刘志权做了题为“基于WRF的灾害天气与空气污染同化与预报”的学术报告,介绍了基于WRFDA,使用三维变分同化方法,开展的GCOM卫星的AMSR2辐射亮温观测资料的同化预报试验。该项目研究实现了全天候辐射亮温的同化应用并对预报有明显正面影响。随后又介绍了“气象资料质量控制及多元数据融合与再分析”创新工程的主要内容以及各部分的主要进展。

为了加强深化合作,预测室范水勇主任向刘志权博士介绍了城市所研发的数值预报RMAPS系统,并通过交流了解了城市所关注的工作重心和需求,为今后合作奠定了基础。