气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»城市暴雨积涝风险评估研究取得阶段性进展

城市暴雨积涝风险评估研究取得阶段性进展

日期:2016-09-18 15:56:04

城市暴雨积涝有“愈演愈烈”的趋势,给城市安全带来巨大影响。为探究城市暴雨积涝机理,北京城市气象工程技术研究中心扈海波研究员依托2014年度北京市基金面上项目“北京地区暴雨积涝灾害风险特征分析与风险识别及评估研究”,研究了城市化对城市地区暴雨危险性的影响,揭示了北京及周边地区因城市地表粗糙度变化、城市热岛效应及气溶胶增多等因素造成的城市雷暴增强特征。

该项目在城市化对暴雨积涝敏感性特征分析上取得进展,完成了城市水文沥涝模型的开发及其在敏感性试验中的应用,该研究模型可广泛用于城市暴雨积涝风险识别及风险预警,城市防灾减灾为目的的城市规划,以及历史积涝隐患消除等方面。

据了解,该项目部分研究成果已应用于市气象局决策服务平台及专业气象服务上。