气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »气象百科»热感与环境温度

热感与环境温度

日期:2015-06-05 03:12:09

一般说来,气温超过32℃时,人便产生热感,超过35℃时,可能心跳加速。当气温达到或超过人体正常温度37℃时,人体就无法通过辐射散热,只有依靠蒸发或流汗来散发热量。


人体的热感不仅取决于人体与环境的温差大小,而且还与空气的湿度和风速大小有关。当相对湿度越大,或风速越小时,皮肤上的汗液愈不易蒸发,影响汗液的外排,因此人就感到热。所以,夏日气温尽管达40℃,只要有风,较为干燥,仍不感到天热难忍。


但干燥空气的气温越高,人的忍耐力就越短。假如人体不直接接触热源,空气干燥、通风良好,在短暂时间内可耐受160℃的高温。在自然条件下,当气温升到37.9℃时对体弱多病者来说就有威胁生命的危险。这在医学上称为“高温警戒点”。