气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »气象百科»雷电灾害及其预防

雷电灾害及其预防

日期:2015-06-05 03:12:18

从6月1日到9月15日是北京地区的汛期。也就是从这时开始,北京将进入雷雨、冰雹和暴雨等局地灾害性天气的多发期。

雷电灾害则是这类灾害性天气造成的最严重的自然灾害之一。它可造成人员伤亡,导致火灾、爆炸、信息系统瘫痪等事故发生。


近几年在大城市如北京、上海等地,因雷电造成的伤人、死人毁物事件也屡见报端,并且有增多趋势。气象专家认为主要原因是,由于大城市的迅猛发展、高楼大厦鳞次栉比,提高了地面电位,同时也缩短了雷暴击穿空气的距离。另外,城市通讯网络的建立、家用电器的大幅度增加及普及,也使得城市的电磁场出现了加强,容易招雷,而众多的微电子产品又存在着绝缘性能差和耐过压能力低的弱点。


● 2005年8月12日下午1时,两名希腊游客在密云司马台长城11号烽火台上游览时,突遇雷雨,不幸遭受惊雷,其中一名25岁的希腊女游客被雷击中,当场死亡。


● 2006年6月28日凌晨>4时,平谷区东高村遭受雷击,导致全村断电并引起火灾,一位村民家的6间正房被点燃,这是平谷区今年以来遭受的第一起雷击灾害。


因此,为减轻雷电灾害带来的损失,在雷电发生时的防护,就显得格外重要。气象专家建议,在雷雨天气发生时,您如果还在户外,

要注意下面几点:

1、不要在山顶、山脊或建筑物顶部停留。

2、不要在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁路轨道附近停留。

3、不要在室外游泳池、湖泊海滨游泳。

4、不要在孤立的大树或烟囱下停留。

5、不要开摩托车或骑自行车。

6、在空旷场地不宜打伞,不宜把金属工具、羽毛球拍、高尔夫球杆等扛在肩上。

7、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙,远离电线等带电设备或其他类似金属装置。

8、在雷电非常强烈时,不要打或接听手机,应立即双膝下蹲,向前弯曲,双手抱膝。

如果雷暴发生时,您正在有防雷设施的建筑物内,

也应注意以下几点:

1、紧闭门窗,防止危险的侧击雷和球形闪电侵入。

2、家庭使用电脑、彩电、音响、影碟机等弱电设备不要靠近外墙,雷电发生时最好不使用这些设备。