气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»北京市气候中心召开果品气候品质认证技术研讨审定会

北京市气候中心召开果品气候品质认证技术研讨审定会

日期:2016-08-11 09:28:07

2016年7月12-13日,北京市气候中心就2016年度北京市折子工程——果品气候品质认证工作召开技术研讨审定会。会议由叶彩华副主任主持,国家气象中心农业气象首席毛留喜,北京市园林绿化局产业处处长方建辉,中国农业大学教授张文,北京农学院教授秦岭,北京农林科学研究院林果所教授郭继芳,还有来自区农委、区园林局、区果品办公室和市、区气象局的相关专家以及项目组成员参加了此次研讨审定。

项目组通过前期大量的调查和研究工作,选取了门头沟的京白梨、房山酿酒葡萄、怀柔板栗和平谷大桃这四种北京地区的名特优果品(同时也是获国家地理标志认证产品)作为研究对象,研究完成了上述四种果品的气候品质认证的技术标准,在会上相关技术负责人对技术思路和初步成果进行了介绍。随后,专家组对气候品质认证的总体方案进行把关,并对4种果品的气候品质认证指标进行了逐一研判。经过两天热烈的研讨,北京特色果品气候品质认证技术标准得到了进一步的完善,指标体系更为科学和严谨,也与果品的生产实际更为贴近,具有良好的操作性和实用性。

国家气象中心毛留喜首席表示,果品气候品质认证工作是围绕“智慧农业”和“智慧气象”所开展的创新性工作之一,体现了都市型农业气象发展的新方向。方建辉处长则对果品气候品质认证工作的开展给予了高度的肯定,他表示,果品气候品质认证将气象条件与果品的品质建立起了联系,鼓励农民更加科学合理地利用北京地区的气候资源,有利于于推动果品产业向标准化高品质方向发展。方处长同时也提到,果品气候品质认证工作的开展仍有大量的工作要做,农委、园林局和气象局需三家联合,形成合力,将之打造为北京市为农服务的亮点工作。