气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»市气象局组织召开国际合作交流工作进展汇报会

市气象局组织召开国际合作交流工作进展汇报会

日期:2016-07-04 08:48:04

近日,市气象局组织召开了国际合作交流工作进展汇报会。市局局长姚学祥、副局长王迎春,科技处、城市所、气象台、气象服务中心相关负责人和各单位科研业务人员参加会议。进行汇报的3位科研人员分别来自气象服务中心和城市所,均为参加国际合作交流工作的近期归国人员。

3位科研人员分别汇报了各自在国外开展的科研工作情况。首先,气象服务中心的尹志聪做了题为《道面温度的统计临近预报》的报告,介绍了他在奥地利气象和地球物理中央研究院(ZAMG)执行“复杂分析集成临近预报”合作项目期间,基于INCA的1-6小时的短时临近道面温度预报研究工作进展。

城市所何静详细介绍了闪电与雷达反射率的比较及同化应用研究进展,包括国外在闪电与雷达反射率关系的探索和闪电观测布网情况、闪电与雷达反射率的关系研究、闪电资料的同化应用等。该项工作是何静在美国国家大气海洋局(NOAA)执行中美政府间科技合作项目中的主要工作内容,通过利用NOAA提供的美国业务雷达网3D组网拼图反射率数据和国家闪电探测网(NLDN)闪电观测数据,对美国本土大陆区域的闪电观测和雷达反射率关系进行研究,相关成果得到了美国专家的一致肯定。

城市所张亦洲汇报了他在美国国家大气研究中心(NCAR)交流期间,开展的Noah-MP陆面模式与城市冠层模式的耦合和VDRAS资料在WRF模式中的同化研究工作。Noah-MP陆面模式是基于Noah发展的新一代陆面模式,改进了Noah在植被、地下水等方面的不足,与城市冠层耦合可提高Noah-MP在城市地区的模拟能力,有利于在北京等城市地区的应用。同时,将VDRAS分析场同化到数值业务系统(RMAPS-Urban)中,能够有效提高对0-12小时临近降水的预报能力。

汇报会上,与会局领导详细询问了报告人的工作进展,并提出未来的研究建议。参会的科研业务人员也积极提问,与报告人交流研究心得。姚学祥指出,国际合作交流工作的开展有效促进了市局科研能力的进步,获得了一批有价值有潜力的科研成果,对业务服务工作也有很好的启发及推动作用。科研人员要瞄准国际前沿科技水平,结合首都气象工作,开展深入的科学研究,通过国际专家与国外先进技术的带动,提升北京气象科研业务实力。