气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科普活动»市气象局举行第十二届中小学生气象知识竞赛

市气象局举行第十二届中小学生气象知识竞赛

日期:2016-06-06 09:27:38

“什么是城市热岛效应?”“地球臭氧层的作用是什么?”作为北京市科技活动周的气象科普重要内容之一。6月4日,由北京气象学会、海淀区科协、海淀区教委、海淀科普教育协会共同主办的北京市第十二届中小学生气象知识竞赛在首都师范大学附属中学举行。北京市的9所小学和10所中学的代表队共计100余人参加了本次活动。

竞赛分为中学组和小学组,均以直接决赛形式竞赛。赛题包括必答题和抢答题两种形式,涵盖天气现象、自然灾害、气候特点、防灾减灾措施等,以及气象与生活、气象与健康、气象与农业等知识。通过激烈角逐,参赛代表队互相学习和交流了气象知识,并展示了各自学校风采,与兄弟学校建立了友谊。

最终,首都师范大学附属中学获得中学组第一名,上地实验中学、北京理工大学附中获得第二名,交大附中等4所学校获得第三名;中关村二小百旺学校获得小学组第一名,中关村二小华清学校、溪翁庄镇中心小学获得第二名,另有四名小学获得第三名。气象专家为获奖代表队颁发了获奖证书和纪念品。

主办方希望通过此项活动,能使青少年进一步了解气象,培养青少年对气象科学的兴趣、科学态度和科学道德,激发他们学科学、爱科学的热情,带动身边同学和家长关注气象,了解气象,为传播气象灾害防御知识发挥作用,增强自然灾害防御避险意识,树立为祖国努力学习的坚强信念。