气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »气象百科»急流

急流

日期:2013-11-11 00:00:00

急流是指对流层上部或平流层中狭窄的强风带,一般长几千公里,宽几百公里,厚几公里。按世界气象组织的规定,急流轴上的风速下限为30米/秒;民用航空气象规范中规定,应在高空重要天气预告图中标注出风速超过40米/秒的急流轴所在位置和高度。


急流迂回曲折,环绕整个半球,是客观存在的观测事实,北半球的急流有四种:分别是温带急流、副热带急流、热带东风急流和平流层急流。到目前为止,对于急流的形成还没有圆满的理论解释,通常认为它的出现与大气中大的水平温度梯度有关联。急流轴位置及风速大小等存在明显的季节变化:冬季位置偏南,风速较大;夏季北抬,风速减弱。


冬季在我国东部至日本一带的上空,常年存在有平均风速60-80米/秒的大风速带,有时风速可达150-180米/秒,是世界上最为强大的急流。由于空气在高空急速流动,就好像水在湍急的河流中流动一样,当湍急的河水遇上河岸旁缓缓的水流时,便会生成波浪和漩涡,使水流愈来愈湍急。同样的情况也出现在高空急流之中,所以当飞机遇上急流,会变得颠簸不定,尤其是穿越高空急流时,颠簸往往更明显、更强一些。


文章摘自《民航华北管理局气象中心   纪鹏飞》