气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»北京市气象局“城市边界层观测分析与精细模式研发团队”举办学术报告会

北京市气象局“城市边界层观测分析与精细模式研发团队”举办学术报告会

日期:2015-08-06 14:02:50

 

8月5日下午,北京市气象局“城市边界层观测分析与精细模式研发团队”在城市所组织了学术交流报告会,南京大学大气科学学院周博闻博士应邀作了题为“模式灰区中的对流边界层”学术报告。创新团队成员及城市所相关科研人员和在读研究生参加了交流。

在交流中,周博闻博士首先介绍了“灰区”的概念及其在边界层模拟方面的重要性。在“灰区”尺度中,同一个网格内即没有大量样本用来统计平均,又不足及通过物理过程模拟对流发展,因此在精细化的数值模拟中是一个不可避免又难以克服的问题。同时“灰区”在各个尺度上都可能出现,因此对精细化的预报有着非常重要的影响。最后,周博闻博士介绍了目前一些解决“灰区”问题的可行性方案。报告内容视角独特,深入简出。对相关科研人员进一步完善精细化预报模式RMAPS-Urban有重要的指导意义。

周博闻博士,本科毕业于新加坡国立大学,2012年获得美国加州大学伯克利分校博士,2012-2013年在美国劳伦斯伯克利国家实验室地球科学部从事博士后研究工作,美国自然基金和瑞士自然基金评审人。主要从事关于流体力学、大涡模拟、多尺度建模、数值天气预报和湍流等方面的研究。