气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科技动态»市气象局与中国原子能科学研究院签署气象观测与预报业务合作协议

市气象局与中国原子能科学研究院签署气象观测与预报业务合作协议

日期:2015-07-10 12:00:00

 7月9日,市气象局副局长王迎春及相关科研业务处室和直属单位负责同志一行5人前往中国原子能科学研究院,与副院长刘森林等领导和技术人员就双方推动原子能科学研究院气象观测铁塔共建与气象预报业务合作对接洽谈,并代表市气象局正式签署了《北京市气象局中国原子能科学研究院气象观测与预报业务发展合作协议书》(下简称“协议”)。签署仪式前,双方进行了亲切友好会谈。

会谈中,刘森林介绍了原子能科学研究院的主要业务结构和对气象科技支撑的需求,表达了开展合作的强烈意愿。王迎春讲话指出,原子能科学研究院引领着我国原子能军用民用工程技术的发展与进步,是我国国防科技的基础,在民用领域也具有良好的发展前景,为我国国防事业做出了卓越贡献。双方在大气边界层观测分析、扩散模式研发应用和重大工程的气候评估方面具有广阔的合作空间。希望双方发挥各自优势、创新合作模式,通过观测与预报业务合作,推动大气边界层观测资料在气象预报研究、核辐射突发事件应急响应中的应用,提高北京地区的气象预报与突发事件应急响应能力。

 该协议有效期为五年,将围绕提高北京地区气象预报与突发事件应急响应能力为目标,依托原子能科学研究院气象铁塔观测平台,利用市气象局在气象观测设备运行保障、精细化天气预报模式方面丰富的业务经验,合作建设和运行维护原子能科学研究院气象铁塔观测平台。协议主要内容包括共建共享铁塔观测系统,并将其纳入气象业务保障体系,建立信息共享专线,实现观测数据和预报产品的共享。通过协议,双方建立了合作目标,明确了合作内容及具体项目对接责任人,并制定了合作保障内容。根据协议规定,双方将定期召开联席会议,联合组织学术交流,建立开放共享机制。

会后,王迎春副局长实地考察了中国原子能科学研究院气象观测铁塔系统。