气象科普

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»气象科普 »科普活动»“趣味气象”科普活动走进幼儿园

“趣味气象”科普活动走进幼儿园

日期:2016-03-17 08:13:49

作为市气象局今年“3.23”气象科普宣传系列活动之一,3月16日,由市局、万云公司和丰台区气象局联合组成的科普宣传队伍来到丰台区某幼儿园,给幼儿园大、中班200余名小朋友带来了一次别样、趣味的气象科普体验。

活动分设室内室外两个专场。教室内,还未准备就绪,科普人员带来的众多蛋雕作品和设备模型,就已经吸引了小朋友们的目光。不一会儿,蛋雕的主人毕凯以“手尖上的气象”为主题,结合蛋雕艺术与气象科技,向小朋友们讲述了蛋雕艺术的故事,并展示了承载着气象精神的精美蛋雕作品和设备模型。参与是最好的学习,科普人员还安排了蛋壳手工DIY环节。在将一片片碎蛋壳拼到印有不同天气符号硬纸板的过程中,小朋友们不仅体验了蛋壳的手工艺术,还加深了对天气符号、气象知识的认识。

把镜头转向室外——“小朋友们,大家是用什么方法知道天气的?”“这个图案代表什么天气?”在气象应急车前,北京市气象探测中心志愿服务队的青年志愿者们轮流登场,从引导小朋友们关注天气、到认识一些简单的天气现象符号、到零距离接触风杯风向标、翻斗雨量筒、温湿度计等气象探测设备,再到登上气象应急指挥车,极大地激发了小朋友们对气象知识的兴趣。其中,“风力等级儿歌”和“吹气大王比赛”等环节更是受到小朋友们的广泛青睐。

活动期间,市局向小朋友们赠送了亲手制作的带有天气符号的蛋雕作品,向幼儿园老师们赠送了的印有“气象北京”微博二维码的小礼物。丰台区局还赠送了气象科普手工玩具。