新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象现代化»人影装备指挥能力及试验技术上新台阶

人影装备指挥能力及试验技术上新台阶

日期:2015-10-09 08:29:10




通过强化科技创新驱动作用,首都气象现代化取得一定成效。目前,北京市气象局建成以“空中国王”人影高性能探测飞机及地面宏观云物理设备核心的现代化的地面-空中立体人影探测网。通过以中尺度人影催化模式为核心,提高了人影作业催化技术水平、人影作业条件潜势预报能力,X波段雷达粒子相态识别、冰雹云预警等研究在部门省市得到推广应用。人影作业空域快速申请批复系统,物联网技术用于人影弹药跟踪管理,两项技术也在全国处于领先水平。率先完成人影高炮完成遥控发射改造,并探索建立人影安全事故政府应急处置工作机制和标准。同时紧抓大型活动服务保障需求,开发消减雾霾的机载和地面吸湿剂/液氮播撒装备,全方位、多轮次开展人工消减雾霾试验、人工增雪试验,有效助力冬奥申办等保障。首家人影外场试验基地正在建设中。