新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»世园会生态气象馆吉祥物亮相

世园会生态气象馆吉祥物亮相

日期:2019-03-25 09:08:29

来源:《北京晚报》03版 2019年3月23日

本报讯(记者张航)今天是第五十九个世界气象日。上午在中国气象局举行的开放活动启动仪式上,2019年北京世园会生态气象馆吉祥物“朵朵”首次亮相。记者了解到,北京世园会将设生态气象馆、世界气象组织园、生态气象观测示范站、世园气象台等四大展区,一批高科技智能气象设备将提供给参观者现场体验。

今年世界气象日的主题是“太阳、地球和天气”,旨在凸显太阳在人们日常生活中的重要性,呼吁关注气候变化、合理利用气候资源等。今天,中国气象局开放气象影视大楼展区、气象设备展示区、科技大楼展区等区域,公众可通过VR虚拟现实、AR增强现实等高科技设备体验台风、暴雨等场景,体验丰富多样的气象科普大餐。

在活动现场,2019年中国北京世界园艺博览会生态气象馆吉祥物“朵朵”首次亮相。“朵朵”设计成卡通云朵形象,观云测雨的气象味儿十足,同时身穿绿色的衣服又体现了生态理念,与世园会“绿色生活、美丽家园”主题相呼应。据悉,北京世园会期间,世界气象组织与中国气象局将联合主办生态气象展区,设立生态气象馆、世界气象组织园、生态气象观测示范站、世园气象台,充分展现气象、园艺与生态的关系,传递气象在保障生态文明建设中的重要作用。