新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»市气象局对做好冬奥会COMET培训进行再部署

市气象局对做好冬奥会COMET培训进行再部署

日期:2018-12-20 14:45:37

12月14日,冬奥气象中心北京赛区气象服务中心第一批COMET培训成果汇报会召开,对继续做好COMET培训进行再部署。市气象局副局长王迎春、梁丰,巡视员刘燕辉,减灾处、预报处、延庆区气象局、冬奥气象中心相关人员和培训学员等参加会议。

第一批培训学员汇报了培训情况和问题,分享了培训感受,并对后期培训提出意见建议。学员认为冬季雪上项目现场预报服务对预报水平、沟通能力在内的各项综合素质要求高,要深入了解冬奥赛事服务需求,针对性开展预预报;要积累冬季天气预报经验,提高冬奥预报技术水平;要加强本地化数值预报产品的研发,提高预报支撑技术;要让用户了解和理解预报的不确定性。

与会领导指出,一要组织做好2019年初随冬奥组委竞赛团队京外培训的实习工作,与同行竞赛团队人员建立良好关系,增加其对气象工作的认可度与信任度。二要进一步强化冬奥气象中心综合协调办与冬奥组委体育部的沟通协调,争取冬奥气象团队参加国内相关赛事现场服务保障、实习机会。三要明确梳理对COMET国内培训或境外培训具体课程建议,落实2019年COMET培训工作。四要进一步优化2019年初团队集训工作安排,增加英语预报天气训练环节。五要结合培训成果,做好今年冬训期间天气个例整理,向城市院反馈交流,做好数值模拟验证。六要根据预报服务需求,结合国内外培训与实习成果,提出延庆赛区观测站建设需求。

据了解,COMET培训结合往届冬奥天气预报技术培训课程的经验,重点针对北京冬奥气象服务的需求,量身定做北京冬奥会山地天气预报培训课程。内容包括北京冬奥关注的山地风机理以及预报技术方法、地形降水预报及微物理研究、复杂地形条件下数值模式预报产品应用、冬季雷达资料分析、冬奥赛道定点预报方法以及历届冬奥天气预报员经验分享等。(叶芳璐)