新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»冬奥气象服务团队培训开班动员在京召开

冬奥气象服务团队培训开班动员在京召开

日期:2018-11-15 16:42:04

11月11日,冬奥气象中心在京面向冬奥气象服务团队全体组织开展冬奥赛事规则培训暨开班动员。中国气象局副局长余勇作动员讲话。中国气象局减灾司司长张祖强、冬奥组委体育部副部长杨阳、中国气象局干部培训学院副院长王志强、冬奥气象中心主任姚学祥、执行副主任刘燕辉、副主任张晶参会。

余勇指出,此次全体会议标志着冬奥气象服务团队正式全面建立,预示着冬奥气象服务筹备进入一个新阶段。气象服务团队是冬奥气象服务保障的最终窗口,组建和培养好人才是冬奥气象筹备保障中的战略部署。他要求,团队全体要提高冬奥气象服务保障的责任感和使命感。进一步提高冬奥气象服务认识,牢牢把握冬奥气象预报服务要求,充分认识冬奥气象预报服务差距和紧迫性。

余勇对冬奥气象服务团队提出殷切希望,要求全体成员切实完成2018年冬训任务,珍惜机会,切实取得培训实效。他强调,要加强冬奥气象团队冬训管理,进一步完善冬奥气象团队的培训方案。

杨阳指出,气象部门曾为2008年北京奥运会成功举办做出巨大贡献,体育与气象联系密切,特别是冬季冰雪运动更离不开气象保障。北京2022年冬奥会是奥运史上首次在大陆季风气候带举办,大风、低温、干燥成为冰雪运动的最大挑战。他对气象部门在前期气象数据收集、气象站点建设、风等专项研究方面开展的大量工作表示感谢,希望通过此次培训让气象保障人员增进对各项赛事的了解,进一步明确对气象的需求。

姚学祥回顾了从冬奥申办以来气象保障过程中遇到的需求不明晰、海坨复杂地形和气候条件、山地实战预报经验的不足、语言交流关等四大难题,指出气象服务团队必须克服困难,认真学习了解冬奥赛事规则,掌握山地预报、英语等技能,确保学有所获,在冬奥保障中展示出奥运精神、气象精神。

张晶指出,复杂多变的山地天气和超高标准的冬奥气象服务对冬奥服务团队带来巨大挑战,希望全体队员全身心的投入到学习和冬训工作之中,在培训和实战训练中不断锤炼提高。

冬奥组委体育部高山滑雪、跳台滑雪、越野滑雪、冬季两项、单板自由式滑雪项目领导和专家为冬奥气象服务团队56名成员介绍了各自项目情况和对气象服务的需求。(冯子晏)