新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»北方14省聚首谋划大北方联盟未来发展方向

北方14省聚首谋划大北方联盟未来发展方向

日期:2018-11-15 16:39:47

11月2日,大北方区域数值模式体系协同创新联盟(以下简称大北方联盟)14个成员单位在京聚首,回顾大北方联盟成立两年来取得的丰硕成果,研讨未来发展方向。中国气象局副局长宇如聪出席会议并讲话。北京市局局长姚学祥主持会议,14个成员单位分管领导和专家参加会议。

会上,市局副局长王迎春对大北方联盟成立以来工作情况进行介绍,联盟国际指导专家王勇分享了欧洲数值预报联盟管理经验借鉴和启示,还进行了大北方联盟技术研发、睿图-ST系统暖季降水小时特征预报评估的交流报告,与会人员围绕大北方联盟未来发展机制、2019年工作方向和任务展开研讨。

大北方联盟成立两年来,按照聚焦短临、联合研发、资源互补、成果共享、共同发展的原则,以24小时短时临近预报预警和无缝隙精细化气象要素预报业务需求为导向,围绕睿图数值模式关键技术和共性问题,促进各方技术、人才、信息、管理等创新要素聚合。在统一技术框架下,强化技术辐射;实现机算计网络互联互通、模式移植技术转化;引智资源共享、集中培训交流;数值模式技术骨干队伍逐步壮大、青年骨干辈出;研发成果共享,规范模式运行;加强资料同化、模式物理、系统构建、客观检验等关键技术研发,提升睿图模式整体性能,在灾害性天气短临预报、智能网格预报业务等方面起到重要支撑。

宇如聪对大北方联盟取得的成绩表示祝贺,对国际气象专家给予的支持表示感谢,并肯定大北方联盟对人才成长的推动作用。他说北京市局以开放的眼光和胸怀,营造的良好科学秩序,带动联盟中各省科研业务发展。

宇如聪指出,要进一步认识成立大北方联盟的先进性、示范性、引导性,大北方联盟既符合新时代中国经济社会发展对气象服务的需求,又是深入研究如何在当代科技快速发展中抓住机遇,尊重气象事业研究型业务属性发展的示范工作,是推进科技型气象业务发展过程中的必然要求。要进一步完善合作机制和规范管理,既要共享成果,也要贡献力量。要做实管理机制,尊重科学家知识产权,谋划人才激励机制。要进一步强化模式检验评估,提高模式的针对性,找准问题,更好地发挥区域模式的作用。要科学谋划,强化顶层设计,探索更高标准、更高定位的区域模式发展设想。要重视青年人才,发挥基层业务骨干的作用。

参加会议的还有中国气象局预报司司长毕宝贵、科技司副司长高云、气科院院长端义宏及国家气象中心、气科院、大气所等单位相关专家。(叶芳璐)