新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»汾渭平原大气污染防治气象服务研讨会在京召开

汾渭平原大气污染防治气象服务研讨会在京召开

日期:2018-10-29 14:30:11

10月22日,汾渭平原大气污染防治气象服务研讨暨协作小组启动会在京召开,结合大气污染防治气象服务现状,研究讨论汾渭平原大气污染防治气象服务工作思路和发展方向。中国气象局副局长余勇主持会议并讲话。

会上,汾渭平原大气污染防治气象服务协作小组成立,审议通过了《汾渭平原大气污染防治气象服务协作小组工作规则》。北京、陕西、山西、河南省(直辖市)气象局分别介绍了大气污染防治气象服务现状、先进做法和发展建议,与会人员围绕汾渭平原大气污染防治气象服务工作思路和发展方向展开研讨。

余勇指出,一要牢固树立政治意识,充分认识汾渭平原大气污染防治的重要意义和重要影响,切实发挥气象部门职能,把做好汾渭平原大气污染防治气象服务作为重要的政治任务,举气象部门之力,打好大气污染防治攻坚战。二要统筹谋划,不断提高汾渭平原大气污染防治气象服务现代化水平。要落实主体责任,结合汾渭平原大气污染防治工作方案,分析整理气象服务工作时间表。要抓紧开展汾渭平原环境气象预报预警中心建设,建立相对固定的专家团队,基于气象现代化已有成果上谋划。三要主动对接需求,融入地方大气污染防治工作,发挥气象优势,主动作为。要做好有关气象科普和宣传。要加强和地方生态等有关部门合作,争取地方支持。四要强化责任担当,加强区域和部门间协调配合,强化区域联防、应急联动、信息共享、联合会商、技术交流等工作,充分学习借鉴京津冀、长三角地区大气污染防治气象服务的先进经验,不断完善工作机制。中国气象局相关职能司、业务单位和北京市气象部门要在管理、业务、科研等方面充分考虑汾渭平原,积极提供支持。要增加前瞻性,对其他大气污染地区气象服务工作尽早开展谋划。

市局局长姚学祥提出“四个创新”建议:体制创新、机制创新、科技创新、服务创新,并表示市气象部门将从业务、科研、人才等方面积极支持汾渭平原大气污染防治气象服务工作的开展。

中国气象局相关职能司和业务单位,北京、陕西、山西、河南省(直辖市)气象局一把手、分管局长和相关处室、直属单位主要负责人参加会议。会后,与会人员参观并了解了京津冀环境气象预报预警中心平台。(叶芳璐)