新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»市政协协商恳谈会聚焦京津冀重污染天气应对

市政协协商恳谈会聚焦京津冀重污染天气应对

日期:2018-10-17 16:42:17

本报讯(记者 范俊生)昨天上午,市政协召开协商恳谈会,围绕“落实京津冀区域联防联控联治措施、加强重污染天气应对机制建设”进行协商议政,市政协主席吉林主持并讲话。

今年6月以来,市政协组织委员围绕该主题开展了一系列协商调研活动,进行了充分准备。会上,周扬胜、崔铁宁、黄轶等委员、民主党派和工商联人士代表踊跃发言,提出健全京津冀大气污染联防联控联治法律法规体系,建立长效机制;强化科技手段应用,完善污染物排放数据体系、绿色运输体系建设,促进产业转型升级;进一步统一京津冀三地检测标准,加强统一执法和数据共享,形成防治合力等意见建议。

吉林指出,北京大气污染是区域性问题,必须要放在京津冀区域内统筹解决。近些年来,北京空气质量有了明显改善,PM2.5年均浓度从2013年的90微克/立方米降至2017年的58微克/立方米。这得益于各级党委政府的高度重视和发展观的转变,得益于全社会的广泛参与支持,更得益于京津冀大气污染联防联控体系的建立。从很大程度上来讲,生态环境就是凝聚民心的最大公约数。

推动北京空气质量实现根本好转,我们必须付出更加艰苦的努力,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,进一步推动机动车污染物减排、压减燃煤等重点难点工作,引导动员社会各界理解支持,形成大气污染治理的强大合力,为推动美丽中国建设贡献更大力量。

市政协副主席李伟、于鲁明,秘书长严力强出席会议。