新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»“顶级天”+优质气象服务助跑北马

“顶级天”+优质气象服务助跑北马

日期:2018-09-17 12:00:00

“今天风不算大,吹起来很凉快”,9月16日11时,来自“气象跑团”的张鹏刚刚完成他的第三个北马,他表示这也是他最好成绩的一次。“其实之前准备的不算特别充分,但这次天气给力,前半程很舒服、跑得比较快。后半程太阳出来后稍微晒了些,不过也已经是我们跑圈公认的‘顶级天’了。”

好天气的助力下,“气象跑团”成员郭虎、刘强、卢海波这次也刷新了PB。畅享北马的同时,“气象跑团”所有成员依旧和去年一样,随身携带了气象观测穿戴设备—Weather-ON ,实时监测周边的温度、湿度、气压和紫外线等环境数据,监测数据回传到后端服务器,将为赛事后续天气研究提供支撑。

16日一大早,市气象局副局长梁丰、气象台决策服务人员吴宏议就位玲珑塔北马赛事指挥中心,为赛事主办方提供气象服务。吴宏议介绍,“在提前架设好的显示屏上,大家可随时了解到马拉松沿线的实况天气和逐小时精细化预报产品。”

除了现场服务,作为北马组委会成员单位之一,市气象局提前向组委会滚动发布服务专报,并于14日对外发布北马比赛当天天气预报。“对比去年,今年北马期间气温要偏低3-4℃,气温情况对选手正常发挥比较有利。”当天的预报和北马实况天气一致。

据悉,市气象局还利用多种媒体和网络手段开展“互联网+气象”服务,全方位保障马拉松赛事:“旅游天气助手”小程序可发布基于具体位置的气温、湿度、风向风力、有无降雨的天气实况,未来逐1小时、逐3小时以及未来10天的天气预报和气象指数等信息;北京市气象局“气象北京”官方微博、微信,于11日起滚动发布赛事活动期间的沿线精细化预报、服务提示、体育与气象科普等内容。

此外,中国天气网“北京马拉松气象服务专题”也于9月11日上线,详细介绍未来一周天气、马拉松沿线精细化天气预报、天气与长跑科普等内容。(冯子晏)