新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»健康小贴士:京城天气转凉 仍需谨防蚊虫叮咬

健康小贴士:京城天气转凉 仍需谨防蚊虫叮咬

日期:2018-08-22 10:43:00

来源:人民网-北京频道 2018年08月22日


人民网北京8月22日电 据北京急救中心官方微博发布,近期,北京的天气较前一段凉爽不少,但依然谨防蚊虫叮咬。

在虫咬皮炎中,蚊虫叮咬引起的皮炎是最常见的。蚊虫通过其口器刺伤皮肤,其唾液或毒液侵入皮肤,由于蚊虫的唾液或毒腺的浸出液中含有多种抗原成分,这些抗原在进入人体皮肤后可与抗体产生变应性反应而引起炎症。严重时个别患儿局部产生大疱、出血性坏死等严重反应。

虫咬性皮炎的表现为叮咬处出现丘疹、风团、水肿性红斑、水疱、丘疱疹、瘀点瘀斑等。中间可见刺吮点,散在分布或数个成群。可发生于身体各部位,并伴有不同程度的痒、刺痛感。其中以皮肤瘙痒最为常见。

预防方法:

1、消除生活环境中蚊虫滋生的场所。最好别养宠物,如果有宠物如家庭中养猫、狗等动物,这会增加螨虫、跳蚤生长机会。室内别放置地毯,凉席需每天清洁处理。床上不用草编织品,因草编织品内容易藏匿小虫,肉眼看不见。

2、避免去草丛、灌木丛、树林、沼泽地、潮湿的地方。

3、睡觉时,挂蚊帐,也可在室内合作电蚊香驱蚊。

4、经常清除环境周围杂草、杂物;不在地面上直接铺垫睡觉;不在草丛林间坐卧休息。

5、尽量避免在黄昏蚊虫活动高峰时外出。

6、夜间应尽量不要开灯,以避免招来蚊虫。劳动期间或晚上睡觉时尽量穿长衣、长裤,并穿白色或浅色衣服,颜色鲜艳易吸引蚊虫,或在身体暴露部位涂以防护药物。

7、不使用含有香味的洗涤剂、护肤品、香水、香波。因为香味易招致蚊虫。

8、预防虫咬皮炎还要搞好个人卫生,夏季出汗多,易吸引蚊虫叮咬,经常洗澡以去除身上的汗味,同时水温不宜过高,以30摄氏度至40摄氏度为宜。

9、要勤换衣服及床单,凉席、被褥等贴身物品要经常用温水清洗曝晒。

10、居室内要保持空气流通、环境整洁,避免潮湿。

11、如果幼儿被蚊虫叮咬后,应给剪短指甲,并告诉宝宝不要用手搔抓,避免抓破皮肤。可在局部涂抹止痒剂,如参肤霜、清凉油、风油精等。继发感染时,应该在医生的指导下进行局部及全身的抗炎治疗。如果是过敏性皮炎,可口服抗组织胺药物。必要时应该去医院就诊。

治疗措施:

被蚊虫叮咬后,可以用肥皂或小苏打稀释后局部中和蚊虫酸性毒素减轻红肿,同时还要考虑止痒,可以用如绿药膏、花露水、无极膏、炉甘石洗剂等,擦洗叮咬处。如果皮肤并发感染可以用抗菌素,如红霉素药膏涂抹在叮咬处。