新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»矫梅燕副局长部署世园会生态气象馆建设和气象服务筹备工作

矫梅燕副局长部署世园会生态气象馆建设和气象服务筹备工作

日期:2018-08-24 09:05:40

8月23日,北京世园会气象科普宣传展示工作协调小组扩大会在中国气象局召开。中国气象局副局长矫梅燕部署生态气象馆建设和气象服务筹备工作。中国气象局有关职能司、直属单位,市气象局局长姚学祥,副局长曲晓波、梁丰,有关处室、直属单位主要负责人参加会议。

会议传达了北京世园会组委会第三次全体会议精神,听取了市局对世园会基本情况、生态气象馆和气象服务保障筹备情况的介绍,与会人员围绕设计方案、展示内容、布展经费、国际活动、对外宣传等工作进行了研讨,并表示,将积极与市局沟通对接,全力支持世园会气象部门各项工作。

矫梅燕肯定了前期市局在生态气象馆建设和气象服务筹备方面取得的成绩。她指出,北京世园会是由中国政府主办,北京市承办的高级别园艺博览会,是展示中国生态文明建设成就,体现建设美丽中国实践的窗口,规格高、要求高,各单位要积极协调配合,各尽其责,同心协力,做好各项工作任务。生态气象馆是展示气象工作和开展科普宣传的重要平台,同时,生态气象是气象部门未来重点发展方向,要通过该馆展示全球和中国气象在科技、业务、技术等方面的先进水平和能力。

矫梅燕提出三点要求:一要高度重视,切实承担好北京世园会的气象工作责任,一定要提高政治站位,从贯彻落实党中央战略部署的高度,强化责任意识,举气象部门之力,落实好世园会气象相关任务。二要加强组织领导,尽快成立工作领导小组,按照组委会要求,协调落实气象部门承担的各项任务。三要加快做好世园会参展筹备工作。要对标世园会主题,进一步完善设计方案,要有政治敏感性,体现习近平总书记的生态文明建设思想。要站在全球化视角,展示气象工作亮点,打造专业性、艺术性、创造性的展会。要成立专家咨询团队,贡献智慧、想法和资源。要制定好气象服务保障方案,做好世园会需求分析好,提升气象服务的显示度。要重视和加强宣传策划,制定好前期筹备和展会期间宣传工作安排,要策划相关主题活动,做好计划安排。(叶芳璐)