新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»世界气象组织确定为主办单位参与世园会生态气象馆筹备

世界气象组织确定为主办单位参与世园会生态气象馆筹备

日期:2018-08-22 20:10:08
 

8月22日,市气象局组织召开2019年北京世界园艺博览会(以下简称北京世园会)生态气象馆筹备情况汇报会,确定生态气象馆由世界气象组织(WMO)和中国气象局主办,市气象局承办,打造国际化生态气象展会。WMO助理秘书长张文建,中国气象局副局长矫梅燕,市局局长姚学祥、副局长曲晓波出席会议。中国气象局有关职能司、市局有关处室和直属单位参加会议。

会上,曲晓波介绍了北京世园会基本情况、生态气象馆筹备和相关活动情况。与会人员围绕展会形式、展出内容、论坛活动等问题进行了研讨。

张文建指出,生态气象馆要同时展示WMO和中国气象部门在生态气象方面的工作,既要反映气候对生态的影响,还要展示全球和中国“绿水青山”的现状、变化以及未来发展预测,展示气象部门在生态气象业务、技术方面的能力。要提升展会内涵,既要开展科普也要有专业气象知识。要将气象与生态园艺相融合,借助北京世园会提升世界和中国气象部门的参与度、显示度,拓展气象在生态建设领域的能力。张文建表示,WMO将积极参与配合生态气象馆建设筹备,提供展出素材和数据资料。

矫梅燕指出,生态气象馆将是一个国际化的展会,展示内容要聚焦全球气象工作。要展示气象部门先进科学技术手段、服务保障能力等方面工作,通过北京世园会带动气象在生态文明建设领域的发展。要确定与WMO的沟通组织构架,并调动中国气象局有关职能司和直属单位力量,组建专家团队,全力筹备生态气象馆建设。

姚学祥表示,通过北京世园会展示气象工作、开展科普宣传是一次来之不易的机会,希望通过生态气象馆体现顺应习近平总书记生态文明建设理念,展示生态与气候之间的关系。希望WMO在生态气象馆筹备方面基于大力支持。