新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »气象要闻»冬奥气象服务筹备工作取得阶段性突破进展

冬奥气象服务筹备工作取得阶段性突破进展

日期:2018-08-20 16:28:01

8月17日,2022年北京冬奥会气象服务领导小组会上,冬奥气象服务领导小组组长、中国气象局副局长余勇要求认真学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记关于冬奥会筹办工作的指示精神,聚焦需求,抓紧团队建设,提升气象业务和科技能力,全力做好冬奥会气象保障服务筹备工作。

会议学习传达了习近平总书记关于冬奥会筹办工作的指示精神和第24届冬季奥林匹克运动会工作领导小组全体会议精神,听取了近期冬奥气象服务筹备工作进展,围绕冬奥科技项目、业务系统建设、团队培训、经费等问题进行了热烈讨论和协调,研究下一步筹办工作。

 余勇在总结冬奥会筹备取得的阶段性成绩,对北京局、河北局和中国气象局有关参与单位有序、有效地推进冬奥会筹备气象服务保障表示充分肯定。他要求进一步提高认识,增强做好冬奥会气象服务保障工作的光荣感、使命感、紧迫感,气象工作融入冬奥会筹备的方方面面,是无限光荣的任务,要珍惜机会,保持对党、对人民高度负责任的态度,全力做好各项工作;正视目前存在的问题和困难,积极解决;认真学习政策制度,按要求规范开展工作;调动全国气象部门积极性,举全国之力做好冬奥会气象服务。

在谈到科技冬奥工作时,余勇特别肯定了北京城市所、北京人影办、北京市气象台青年科学家群体在科技创新、积极申报科技冬奥专项和自然科学基金项目等方面的出色表现。他指出,青年决定事业发展竞争力和未来,要通过冬奥会推动气象青年团队成长。

就做好下一步工作,余勇强调,一要落实好冬奥组委对各成员单位的工作任务细化分工;二要进一步完善顶层设计,有针对性地推进业务系统平台建设;三要加强人才队伍和团队建设,核心团队人员要具体化,要将出国培训列入明年工作计划,确保培训质量,交流、共享培训成果。四要加快宣传科普团队组建并尽快投入应用,借鉴2008年北京夏奥会和平昌冬奥会宣传经验。

冬奥气象中心主任姚学祥表示,6月之后,冬奥会筹备气象服务保障工作在加入中央冬奥领导小组、基础设施建设、团队培训等方面取得了突破性的进展,气象对冬奥会的顺利举办起到至关重要的作用,下一步,冬奥气象中心将继续有序推进各项任务开展。

中国气象局有关职能司、直属单位,北京市、河北省气象局领导、冬奥气象中心相关人员参加会议。(叶芳璐)