新闻资讯

气象专题

公众互动

官方微博 官方微信

您当前的位置:首页»新闻资讯 »媒体聚焦»台风能影响到北京?北京市气象局:历史上已有7次

台风能影响到北京?北京市气象局:历史上已有7次

日期:2018-07-25 16:14:01

中新网北京7月25日电 23日20时起,受台风“安比”影响,北京出现降雨,局地大暴雨。对此,不少网友疑问,位于华北的北京为何也能受到台风的影响?对此,北京气象局称,有气象记录以来,曾经有7次台风减弱后的低压经过或接近北京。

“台风雨”来袭 津冀首次发布台风预警

根据气象部门的消息,北京市气象台已于今日(25日)9时升级发布暴雨黄色预警。河北省、天津市气象台23日下午先后发布台风蓝色预警信号。这是自2007年中国气象局正式实施《气象灾害预警信号发布与传播办法》以来,天津、河北首次发布台风预警信息。

中央气象台监测,7月24日08时第10号台风“安比”中心位于天津大港境内,热带风暴级别,近中心附近最大风力8级,中心气压990百帕,将以每小时20公里的速度向北偏东方向移动。

北京市气象局称,此次降雨的特点是持续时间长、雨势相对平缓、雨量分布不均。

具体来看,北京今天白天阴有中到大雨,山前及东部、南部地区有暴雨,强降雨时段将持续至14时前后,降水过程伴有弱雷电,东部地区有7级左右阵风;24日夜间还有雷阵雨。最大小时雨强20~40毫米。

“安比”为何能影响北京?预报:还将影响东北

很多网友都有疑问,为何位于华北地区的北京,也会受到台风的影响?

北京市气象局介绍,台风“安比”能够以热带风暴级强度持续北上影响的原因有两个:一是登陆后的行进路线靠近海岸线,这使得“安比”有一半结构留在海上,一半在陆地,海洋上源源不断的水汽和良好的环境助其保持相对完整“形体”;

二是地形相对平缓,江苏、山东大部地区以平原丘陵为主,坡度较缓、起伏小,对于减弱台风强度影响不大。

此外,中央气象台预计,“安比”未来将和冷空气共同作用,还将影响辽宁、吉林、黑龙江等地,给东北多地带来强降雨。